Masyarakat Karang Sideman Tolak Pembangunan Kereta Gantung menuju Gunung Rinjani

Lombok Tengah, Talikanews.com – Masyarakat Desa Karang Sideman, Batu Kliang Utara, Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB) tolak pembangunan kereta gantung menuju Gunung Rinjani, dengan cara membakar Ban di depan Kantor Desa Setempat, Sabtu 17 Desember 2022.

Pembangunan kereta gantung itu direncanakan groundbreaking, Minggu 18 Desember 2022. Sebelum itu, puluhan pemuda dan masyarakat membentangkan spanduk penolakan proyek kereta gantung tersebut.

Perwakilan pemuda desa setempat, Dani Noval menyampaikan alasan penolakan proyek kereta gantung tersebut dikarenakan berpotensi mengakibatkan kerusakan lingkungan.

“Mega proyek kereta gantung ini hanya menguntungkan segelintir pihak, tapi berpotensi merusak kawasan hutan dan merusak ekosistem, “kata Noval.

Noval menyebut, belum ada kajian Analisis Mengenai Dampak Lingkungan (AMDAL) belum ada, sehingga khawatir ekosistem flora dan fauna di kawasan Gunung Rinjani akan terganggu. Begitu halnya, tiang pancang dan tali yang menjalar sepanjang jalur itu akan membahayakan.

Amaq Mahsyam ikut menolak pembangunan kereta gantung tersebut karena salah satu jalan yang menghubungkan ke lokasi proyek, dalam kondisi rusak parah dan tak kunjung mendapatkan respon untuk diperbaiki dari pemerintah.

“Kami meminta gubernur NTB dan Bupati Lombok Tengah memperbaiki jalan kami yang rusak parah selama 20 Tahun,” pintanya.

Bentuk penolakan itu, masyarakat menanam pohon pisang sebagai bentuk sindiran kepada pemerintah.

“Niat kami membantu pemerintah yaitu dengan cara menanam pisang. Nanti setelah berbuah, hasilnya bisa digunakan untuk membeli semen atau aspal,” pungkasnya. (TN-04)

Related Articles

Back to top button