Perkuat Pertanian lokal, Pj Gubernur NTB Kunjungi Kelompok Tani Pusuk Pujata

Lombok Timur, Talikanews.com – Penjabat Gubernur NTB Hassanudin, mengunjungi Bale Adat Sembalun Bumbung dan Kelompok Tani (KT) Pusuk Pujata di Sembalun Bumbung, Kabupaten Lombok Timur, untuk memperkuat hubungan antara pemerintah daerah dan masyarakat dalam pelestarian budaya serta pengembangan pertanian lokal.

Hassanudin melihat beberapa benda pusaka peninggalan leluhur yang menjadi bagian penting dari warisan budaya Sembalun. Benda-benda pusaka tersebut disimpan dan dirawat dengan baik oleh masyarakat setempat di Bale Adat, sebagai wujud pelestarian budaya dan penghormatan terhadap leluhur.

Sedangkan saat ke Kelompok Tani Pusuk Pujata yang fokus pada budidaya bawang putih di Sembalun Bumbung. Hasanuddin melihat stok bawang putih yang dihasilkan oleh kelompok tani, yang selama ini menjadi salah satu komoditas unggulan wilayah Sembalun.

Hasanuddin menyampaikan pentingnya pemberdayaan masyarakat petani. Ia berharap kelompok tani yang sudah berjalan dengan baik dapat terus berkembang dengan memberikan dukungan yang diperlukan, baik dalam hal hilirisasi produk maupun perluasan pasar.

“Kita yang harus mendukung masyarakat, apakah dengan hilirisasi atau membuka pasar untuk mereka. Kehadiran kita di sini untuk menampung dan memberdayakan masyarakat. Intinya yang penting masyarakat diberdayakan,” ujar Hassanudin, Minggu 13 Oktober 2024. (TN07)

Related Articles

Back to top button