ITDC setuju Ruislag Lahan Pemda Loteng di KEK Mandalika

Lombok Tengah, Talikanews.com – PT Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC) setuju Ruislag atau tukar guling lahan milik Pemda Lombok Tengah, yang ada di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika, sekitar 9 hektare, sebelumnya dalam bentuk jalan Kabupaten terbentang dari Kuta sampai Gerupuk.

“Kami sudah bertemu Bupati Loteng, H. L. Pathul Bahri membicarakan mengenai keberadaan lahab Pemda itu. Tapi kami sepakat untuk bahas Ruislag pasca event MotoGP,” Vice President Legal PT. ITDC, Yudhistira Setiawan, Selasa 10 Oktober 2023.

Sapaan Yudis itu menjelaskan, saat bertemu Bupati itu, ada syarat permintaan sehingga lahan milik Pemda seluas kurang lebih 9 hektare yakni diperuntukkan bagi masyarakat yang ingin berjualan.

“Nanti akan dibangunkan lapak diatas lahan Ruislag, sebagai tempat masyarakat berjualan untuk meramaikan destinasi wisata super prioritas,” tuturnya.

Tentu dalam proses Ruislag, akan menghadirkan pihak-pihak terkait seperti Badan Pertanahan Nasional (BPN) untuk memastikan titik lahan yang dimaksud Pemda dan mengukur lahan yang dijadikan objek Ruislag dari ITDC.

Disinggung adanya lahan Pemda yang masuk di Kawasan The Mandalika di luar jalan kabupaten seperti lahan sekolah dan tambak dibawah Dinas Perikanan dan Kelautan Loteng? Yudis menegaskan kurang mengetahui hal itu karena saat bertemu Bupati tersebut tidak pernah dibahas.

“Tentunya BPN yang lebih paham soal lahan. Itu sebabnya kita hadirkan nanti supaya lebih terang persoalan lahan ini,” tukasnya.

Untuk diketahui, ITDC memperoleh hak untuk mengembangkan dan mengelola The Mandalika di Lombok Tengah, NTB, dengan luas 1.175 hektar. The Mandalika memiliki 16 km garis pantai yang indah dan dikelilingi bukit-bukit yang hijau, serta merupakan satu dari sepuluh destinasi pariwisata prioritas atau ‘Bali Baru’ yang ditetapkan Pemerintah.

Pada tahun 2017 The Mandalika telah resmi beroperasi sebagai Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) dan sejak itu telah menarik Real Estate Investment sebesar USD 1,3 Milyar. Saat ini, The Mandalika tengah dibangun sebagai destinasi pariwisata kelas dunia, dengan berbagai fasilitas dan atraksi berstandar internasional, salah satunya Pertamina Mandalika International Circuit, yang menjadi tempat penyelenggaraan event balap motor dunia World Superbike dan MotoGP mulai 2021.

ITDC merupakan bagian dari InJourney yang merupakan perusahaan holding pada ekosistem aviasi dan pariwisata sesuai dengan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 72 Tahun 2021 dan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 104 Tahun 2021. (TN07)

Related Articles

Back to top button