Dandim 1620/Loteng Bantu Pemda Turunkan angka Stunting dengan Paket Asupan Nutrisi
Lombok Tengah, Talikanews.com – Dandim 1620/Loteng, Letkol Kav Andi Yusuf Kertanegara bersama seluruh Koramil melalui Bintara Pembina Desa (Babinsa) menyalurkan paket bantuan asupan nutrisi dan gizi untuk anak penderita Stunting di Lima kelurahan yang ada di Kecamatan Praya, Rabu 8 Maret 2023. Langkah ini merupakan wujud kepedulian TNI-AD membantu pemerintah daerah menurunkan angka stunting.
“Bantuan tersebut disalurkan sebagai wujud kepedulian dan peran TNI AD, khususnya Kodim 1620/Loteng untuk membantu mencukupi asupan gizi dan nutrisi pada anak anak penderita Stunting,” kata Letkol Kav Andi Yusuf.
Menurutnya, pengentasan anak stunting merupakan program nasional yang perlu didukung bersama. Semakin banyak yang peduli, maka angka anak stunting di Kabupaten Lombok Tengah khusnya Praya akan semakin cepat menurun.
“Tentunya hal ini kita harus lakukkan bersama, mengingat Stunting pada anak adalah gagal tumbuh akibat kurangnya asupan gizi, di mana dalam jangka pendek dapat menyebabkan terganggunya perkembangan otak, metabolisme, dan pertumbuhan fisik pada anak,” ucapnya.
Selain itu, pihaknya juga terus melakukkan pendataan bertujuan untuk mengetahui seberapa besar angka penderita Stunting pada anak sehingga dari hasil pendataan dan verifikasi bisa kita ambil langkah langkah pencegahan dan berkoordinasi dengan puskesmas setempat maupun pemerintah daerah.
“Nantinya dari hasil pendataan dan verifikasi yang dilakukkan Babinsa, kemudian kita distribusikan bantuan berupa, paket susu, telur, roti dan beras sebagai asupan gizi kaya protein untuk mendorong turunnya angka anak penderita stunting,” jelas Dandim.
Karena peran serta kita sebagai Bangsa Indonesia sangat di butuhkan sehingga kedepan kita akan memiliki anak-anak dengan status kesehatan yang lebih baik, dan tidak termasuk dalam kategori stunting,” tandasnya. (TN-04)





