Ormas Laskar Mandalika: “Tak Harus Sedarah untuk Bersaudara” dan Siap berbuat untuk KEK

Lombok Tengah, Talikanews.com – Ormas Laskar Mandalika mendeklarasikan, bertema “Tak harus sedarah untuk bersama”. Kegiatan deklarasi itu berlangsung di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika Loteng, Sabtu 25 Juni 2022.
Ketua Umum Laskar Mandalika, L M Soekarno menuturkan dasar di dirikan Ormas ini untuk merubah mindset dari diri sendiri kemudian masyarakat lingkar Mandalika dalam menjaga destinasi super prioritas the Mandalika.
“Ormas yang baru saja dibentuk dilengkapi badan hukum ingin berkontribusi untuk negara dan, pembangunan daerah,” ungkapnya.
Setelah pelantikan pengurus, pihaknya akan segera melakukan rapat internal, untuk melahirkan program yang bersentuhan langsung dengan kebutuhan di KEK Mandalika seperti keamanan, kebersihan dan ketertiban di KEK Mandalika
“Masalah legalitas, alhamdulillah Laskar Mandalika sudah mendapatkan pengakuan dari kemenkumham. Ini artinya Laskar Mandalika memiliki badan hukum yang jelas, jadi sudah siap untuk berkarya,” papar Soekarno.
Sementara itu Sekretaris Ormas Laskar Mandalika, LM. Trasna Adi Saputra menuturkan ada beberapa bidang yang sudah dibentuk, bidang tersebut bersentuhan langsung dengan kebutuhan di KEK Mandalika seperti sosial, budaya, dan pengoperasian kepentingan masyarakat untuk kemaslahatan.
Untuk sosial, Laskar Mandalika siap bergandengan dengan ITDC ataupun pemerintah, berbuat apapun yang bersentuhan dengan masyarakat.
Selanjutnya, kaitan kebudayaan seperti gendang beleq binaan Laskar Mandalika siap dilibatkan dalam semua event yang diselenggarakan pengelola The Mandalika
Kedepan, akan ada perekrutan anggota, tidak hanya di sekitar desa penyangga KEK, namun menyeluruh di seluruh NTB. Kenapa ini dilakukan, karena KEK Mandalika adalah milik bersama.
“Mandalika bukan hanya milik masyarakat lingkar Mandalika tetapi milik semua masyarakat NTB, untuk itu mari kita bersama menjaga destinasi wisata super proritas ini,” katanya.
Pembina sekaligus Penasihat Ormas Laskar Mandalika, Lalu Anton Hariawan mengaku, terbentuknya Ormas ini, setelah sejumlah tokoh muda dari Kecamatan Pujut Loteng, datang dan konsultasi terkait cara memanfaatkan kemajuan saat ini di Loteng, terutama di Kecamatan Pujut KEK Mandalika.
Termasuk bagaimana caranya menjaga serta merawat kemajuan saat ini. Atas hal tersebut, pihaknya sangat tertarik dengan komitmen para tokoh muda sehingga pihaknya bersedia ikut bergabung dalam Ormas ini.
“The Mandalika adalah salah satu destinasi super proritas yang harus di jaga, jadi terbentuknya Ormas ini di pandang perlu demi keamanan dan kemajuan Mandalika kedepan, kalau bukan kita siapa lagi yang harus menjaga The Mandalika,” Jelas Anton.
Bendahara Kongres Advokat Indonesia ini menambahkan, ada beberapa saran yang ia berikan untuk menjaga dan menyambut serta mendukung kemajuan KEK Mandalika.
Pertama, pihaknya menekankan untuk menjaga keamanan, sebab apapun itu yang dilirik oleh orang luar adalah keamanan, apalagi ini KEK Mandalika, salah Satu kawasan wisata kelas internasional.Pastinya yang ditanyakan pertama adalah keamanan.
Selanjutnya kebersihan, jika rasa aman itu sudah lahir, maka bagaimana caranya ormas ini harus mampu menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat. Sehingga nantinya para pengunjung lebih nyaman dengan lingkungan KEK Mandalika.
“Ia hanya itu harus di kawal Laskar Mandalika insya allah mandalika akan semakin harum di mata dunia,” tutup Anton. (TN-03)





