TNI dan Polri di Lombok Utara Berikan Pelayanan Pengamanan Perayaan Nyepi 1943

Lombok Utara, Talikanews.com – TNI dan Polri di Lombok Utara memberikan pengamanan proses perayaan Nyepi 1943 Tahun 2021 saat pandemi Covid19.

Sebanyak 50 personil diturunkan guna mengamankan dan memberikan pelayanan kepada masyarakat pada prosesi hari raya suci demi percepatan penanganan Covid 19 di KLU.

Kapolres Lotara AKBP Feri Jaya Satriansyah, mengatakan sesuai petunjuk pimpinan, harus melibatkan personil dari beberapa kesatuan dan juga melibatkan unsur TNI di KLU.

Para personil ini bertugas mulai dari pelaksanaan Tawur Agung Kesanga, yang di rangkai pelaksanaan Tapa Brata Penyepian. dalam perayaan Nyepi ini nantinya umat Hindu melaksanakan “Catur Brata Penyepian” yaitu empat pantangan yang wajib dilaksanakan dan dipatuhi di antaranya “amati karya” atau tidak berkegiatan dan bekerja, “amati geni” atau tidak menyalakan lampu dan api, “amati lelungan” atau tidak berpergian dan “amati lelanguan” atau tidak mengadakan hura-hura.

“Untuk rangkaian kegiatan Ibadah dan perayaan Nyepi diantaranya Upacara Melasti, Nyepi dan Ngembak Geni,” ungkap AKBP Feri Jaya, Minggu 14 Maret 2021.

Dia menjelaskan, selain personil Polisi dan TNI, pengamanan itu juga melibatkan GTPP Covid 19 dan satgas Desa Adat dan Prcalang. Ini di lakukan karena perayaan Nyepi tahun ini masih dalam situasi darurat kesehatan karena pandemi Covid 19.

Untuk Itu personil pengamanan ini bukan saja menjaga situasi Kamtibmas, dengan cara melaksanakan patroli ke setiap wilayah selam perayaan Nyepi berlangsung, tetap mengedepankan edukasi terkait disiplin penerapan protokol kesehatan.

“Kami bersama TNI dan GTPP menjamin agar perayaan Nyepi di KLU aman dan kondusif, terutama dalam menjaga disiplin Prokes agar tidak muncul klaster penularan dari prayaan Nyepi tahun ini termasuk dalam prosesi Melasti kami instruksikan untuk membatasi peserta yaitu 50 persen,” kata dia.

Langkah lain, menyiapkan tempat mencuci tangan dan ProKes termasuk pawai ogoh ogoh sudah ditetapkan tidak di laksanakan.

“Kami berharap ini semua dipatuhi dengan baik,” tutupnya (TN-red)

Related Articles

Back to top button