Kedepankan Protokol Covid-19, Poltekpar Lombok Gelar PSDP Mahasiswa

Lombok Tengah, Talikanews.com – Politeknik Pariwisata Lombok menggelar pembentukan sikap dasar profesi (PSDP) bagi mahasiswa tahun akademik 2020/2021 dengan mengacu protokol Covid-19.
Kegiatan PSDP tahun 2020 resmi dibuka tanggal 13 Agustus yang akan berlangsung hingga tanggal 15 Agustus 2020 mendatang, di Kampus Poltekpar Lombok.
Ketua pelaksana kegiatan PSDP tahun 2020,
Endang Sri Wahyuni, S.Pd., M.Pd menyampaikan, PSDP ini merupakan kegiatan rutin setiap tahun sebelum mahasiswa baru melakukan proses belajar mengajar di kelas.
“Dengan tetap mematuhi protokol Covid-19, panitia telah menyusun dan menyesuaikan kegiatan dengan pertimbangan protokol kesehatan,” ungkapnya Kamis 13 Agustus 2020.
Dia menjelaskan, dalam kegiatan itu, Poltekpar Lombok telah menyediakan alat pengukur suhu badan, tempat cuci tangan, dan sinar ultraviolet yang wajib dilakukan oleh setiap mahasiswa baru sebelum dan setelah masuk ke arena PSDP.
Sebanyak 301 mahasiswa baru mengikuti kegiatan PSDP tersebut. Dari jumlah itu, mahasiswa dibagi 3 kelompok, setiap kelompok berjumlah 100 orang. Pembatasan tersebut telah disesuaikan dengan rasio antara jumlah peserta dengan luas arena yang disediakan.
“Berbeda dengan tahun sebelumnya, PSDP tahun ini dilakukan secara ketat dengan pembatasan peserta secara bergiliran yang setiap hari hanya 100 orang dihadirkan di arena,” kata dia.
Endang mengaku, panitia PSDP tahun 2020 melibatkan Dosen/pegawai, Senat Mahasiswa, anggota Koramil Praya, dan tim medis dari Puskesmas Puyung dan Praya.
Pelibatan beberapa unsur dalam kepanitiaan itu lanjutnya, menjadi pertimbangan penting dalam pelaksanaan PSDP karena menyangkut kedisiplinan dalam mematuhi protokol kesehatan yang telah distandarkan oleh Pemerintah.
“Pertimbangan tersebut juga menjadi tanggung jawab kami selaku panitia pelaksana kegiatan tanpa mengurangi esensi dan tujuan kegiatan PSDP ini, kami tetap mematuhi protokol kesehatan dengan melibatkan beberapa unsur supaya setiap apa yang kami susun telah kami koordinasikan dengan pihak-pihak terkait,” paparnya.
Pada pembukaan PSDP, Direktur Poltekpar Dr.H.Hamsu Hanafi, MM memaparkan bahwa, tahun ini pelaksanaan Pembentukan Sikap Dasar Profesi ini sedikit berbeda dari tahun-tahun sebelumnya.
Tahun 2020 ini, harus mematuhi protokol kesehatan namun tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini tidak bisa dilepaskan dari keberadaan mahasiswa sebagai calon pengabdi pariwisata yang wajib memiliki 3 kemampuan utama antara lain, keterampilan, pengetahuan, dan etika.
Ketiga unsur tersebut adalah modal dasar yang harus dimiliki dan dipatuhi oleh seluruh mahasiswa Poltekpar Lombok, jika ingin sukses sebagai pengabdi pariwisata terbaik.
“Keragaman suku, agama dan bahasa derah yang kita miliki, di lingkungan Poltekpar Lombok ini kita sama-sama belajar menghormati dan menghargai satu sama lain karena sikap saling menghargai dan menghormati itu adalah sikap pengabdi pariwisata terbaik,” tegasnya.
Untuk diketahui, pembukaan PSDP tahun akademik 2020/2021 dibuka secara resmi dengan pelepasan 6 burung merpati oleh menejemen Poltekpar Lombok. (TN-red)





