Camat Cakranegara : Kelurahan Cakra Timur sudah Zona Hijau

Mataram, Talikanews.com – Camat Cakranegara, Kota Mataram, Muhammad Erwan, apresiasi langkah Wakil Gubernur NTB, Hi Sitti Rohmi Djalilah yang turun sidak di Pasar Cakra. Terlebih membagikan masker ke pengunjung pasar, pada Rabu 8 Juli 2020.

Muhammad Erwan, menyampaikan, Kelurahan Cakra Timur satu satunya kelurahan yang di Kecamatan Cakranegara telah menjadi zona hijau. “Memang awal-awal ada kasus 1, tapi secara KTP dia merupakan warga Praya, sehingga untuk yang warga kami yang berada di Kelurahan Cakra Timur sementara tidak ada kasus,” ungkapnya.

Menyangkut protokol Covid-19 lanjutnya, sejak awal, pihaknya sudah memberlakukan warga pendatang wajib lapor dan segera memeriksakan diri ke puskesmas terdekat, sehingga lansia dan balita di imbau untuk diam di rumah. Untuk pengamanan pasar, pihaknya trus melakukan koordinasi dengan kepala pasar.

“Saya bersama pak Kapolsek, Danramil sejak awal sudah memberikan imbauan kepada pasar bahwa masuk pasar wajib pakai masker, jika ditemukan maka tidak boleh masuk,” kata dia.

Dia juga telah membuat imbauan untuk mengatur pusat perkantoran, pusat pertokoan, mengajak juru parkir dan pedagang kaki lima untuk bekerja sama dalam penerapan protokol Covid-19.

“Dari proses pencegahan, itu rutin kami lakukan bersama Linmas kami, bersama pak Lurah, bersama kepala lingkungan,” tambahnya.

Kesadaran masyarakat diakuinya tidak dapat diwujudkan 100 persen. Kendati demikian, pihaknya akan terus melakukan pengawasan bersama Polri dan TNI. “Harapan kami, dari Lingkungan yang kami tekan, melalui program PCBL dan dikombinasi dengan program kampung sehat kita upayakan dari lingkungan sendiri lingkungan itu sadar,” terangnya.

Senada disampaikan, Kepala Pasar Cakra, I Nengah Sukardi. Dirinya mengaku, pemantauan dan penertiban pemakaian masker dan penyemprotan disinfektan. “Kita tetap berkoordinasi dengan Camat dan Lurah dan penyemprotan atas himbauan Camat dan Lurah, walaupun tidak ada dari BPBD, tetap ada penyemprotan dipakai tenaga kita, diberikan bantuan disinfektan,” terangnya.

Kemudian, bila ada yang melanggar protokol Covid-19, seperti tidak memakai masker, pihaknya akan langsung menegur dan tidak akan di izinkan memasuki pasar.

“Kalau pedagang kita sudah tertib memakai masker, tinggal pengunjung saja yang harus terus kita imbau untuk menggunakan masker,” tutupnya. (TN-red)

Related Articles

Back to top button