Tujuh Klaster Sumber Virus di NTB, Mari Jujur terhadap Petugas

Mataram, Talikanews.com – Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Provinsi NTB, mulai memetakan Klaster sumber penyebaran Virus Corona di Nusa Tenggara Barat.
Adapaun identifikasi 7 (tujuh) Klaster sumber penyebaran Covid-19 di NTB, yaitu Gowa, Bogor, Jakarta, Sukabumi, Bali, Luar Negeri/kapal pesiar dan Klaster transmisi lokal.
Dari klaster tersebut, tercatat 37 orang positif Covid, 4 orang sudah dinyatakan sembuh dan 31 orang pasien kondisinya membaik,” ungkap Kepala Dinas Komunikasi Informasi dan Statistik, Provinsi NTB, I Gede Putu Ariyadi, Selasa (14/04).
Dia menjelaskan, Klaster Gowa itu mencatat kasus positif virus corona terbanyak mencapai 10 orang. Jumlah ini berpotensi bertambah, karena dari 750 orang warga NTB yang pulang dari kegiatan Tabligh Akbar di Gowa Sulawesi Selatan itu, sebanyak 369 orang berdasarkan hasil rapid test menunjukkan reaktif di angka 16,5 persen. Untuk non reaktif sekitar 83,5 persen.
“Itu angka sementara, belum valid dan harus diuji sampel di laboratorium untuk dapat hasil valid,” kata Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Provinsi NTB itu.
Oleh sebab itu lanjutnya, Gede Ariyadi mengajak semua masyarakat supaya disipilin untuk isolasi diri. Paling utama yakni jujur kepada petugas ketika dilakukan pendataan.
“Disiplin melaksanakan isolasi diri, terus meningkatkan kesadaran untuk menjaga keselamatan diri, keluarga dan masyarakat luas. Jujur memberikan informasi dan melaporkan diri kepada petugas medis. Insya Allah kita sehat dan terhindar dari wabah ini,” tegasnya. (TN-red)





