Wagub NTB Bersihkan Sampah di Pantai Loang Baloq

Mataram, Talikanews.com – Wakil Gubernur NTB Dr. Ir. Hj. Sitti Rohmi Djalillah, bersama ratusan masyarakat menyisir tiap sudut Pantai Loang Baloq untuk memungut sampah-sampah plastik. Kegiatan itu langkah membuka kegiatan Aksi Bersih Pantai dalam Rangka HUT RI ke-74 dan Hari Maritim Nasional ke-56 Minggu (15/9).

Gelegar Pemuda Satu Negeri menginisiasi kegiatan tersebut yang merupakan kegiatan Nasional terselenggara di 24 Provinsi di Indonesia. Khusus di NTB terbagi dua kegiatan utama, yakni Gerakan Bersih dan Edukasi.

Wakil Gubernur, Hj. Rohmi menyampaikan, aksi bersih-bersih menjadi satu bagian yang sangat penting dalam mewujudkan masa depan NTB dan Indonesia. NTB memiliki laut yang begitu indah. Pulau Lombok dan Pulau Sumbawa menjadi salah satu tempat dengan keindahan alam terindah di dunia.

“Sehingga, adik-adik semua sebagai hamba Allah yang pandai bersyukur atas nikmat yang diberikan oleh Allah SWT. Kita harus menjaganya, harus memeliharanya dengan cara tidak membuang sampah sembarangan,” ungkapnya.

Sampah lanjutnya, harus dibuang pada tempatnya dan dikelola dengan baik. Jangan sampai mencemari sungai-sungai oleh sampah plastik. Ia juga menjelaskan bahwa Indonesia merupakan penghasil sampah plastik terbesar kedua di dunia.

“Kita harusnya sedih, sampah plastik yang masuk ke laut, kemudian dimakan oleh ikan, setelah itu ikannya kita makan. Makanya, tidak heran jika kita terpapar mikro plastik. Hal itu terjadi karena ulah kita semua,” kata dia.

Dia mengajak masyarakat untuk terus mengkampanyekan kegiatan bersih-bersih mulai dari lingkup terkecil yaitu diri kita sendiri, keluarga, sekolah, dan orang-orang terdekat di sekitar kita.

“Insya Allah semua bersama-sama semua yang kita cita-citakan akan terwujud jika berjuang bersama-sama. Mudah-mudahan dengan adanya kegiatan ini, walaupun sedikit kita dapat memberikan manfaat dan contoh bagi lingkungan kita,” ujarnya.

Rohmi menyosialisasikan kepada para pedagang dan masyarakat sekitar untuk mengumpulkan sampah plastik yang tidak bisa didaur ulang kedalam botol mineral atau yang biasa disebut ecobrick. Karena semua itu sumber daya dan dapat bernilai ekonomis selama bisa pilah dan kelola dengan baik.

Koordinator Gelagar Pemuda 1 Negeri, Wahyu Laily Romdhani, berterima kasih kepada seluruh peserta dan masyarakat yang mengikuti kegiatan ini, termasuk dinas-dinas yang telah mendukung penyelenggaraan kegiatan Aksi Bersih Pantai.

“Sebelum bersih-bersih, kami sudah memberikan edukasi di Kantor Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Prov. NTB yang di ikuti oleh 200 peserta,” tuturnya (TN-04)

Exit mobile version